Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняРосстрахнадзор и Федеральная налоговая служба подписали соглашение об информационном взаимодействии для борьбы со страховыми зарплатными схемами уклонения от налогов.


Российская газета, 23 августа 2005 г.

Конверты для зарплаты заклеят навсегда
659 просмотров

Об этом позаботятся страховой надзор и Федеральная налоговая служба
Борьба за честность российских граждан под девизом "заплати налоги и спи спокойно" продолжается. На сей раз под прицел попали зарплатные схемы уклонения от налогов. Не секрет, что до сих пор многие предприятия используют страховые схемы ухода от подоходного и единого социального налогов, выплачивая своим сотрудникам зарплаты в конверте. Теперь предприимчивым компаниям придется туго, на помощь налоговикам придут страховщики. Федеральная служба страхового надзора (Росстрахнадзор) и Федеральная налоговая служба (ФНС) подписали соглашение об информационном взаимодействии, цель которого - борьба со страховыми зарплатными схемами уклонения от налогов. Росстрахнадзор и ФНС полагают, что данное соглашение будет способствовать укреплению законности в сфере страхования и повышению уровня социальной защиты населения Российской Федерации.
В рамках заключенного соглашения стороны договорились обмениваться информацией в целях выявления нарушений страхового законодательства и законодательства о налогах и сборах. Иными словами, Росстрахнадзор отныне будет стучать налоговикам о возможных страховых схемах ухода от налогов и на компании, прибегающие к этим схемам.
Помимо этого Росстрахнадзор и ФНС будут разрабатывать и утверждать совместные документы, описывающие методологию деятельности страховых организаций в сфере противодействия уходу от налогообложения при нарушении страхового законодательства; проводить совместные мероприятия по предупреждению нарушений законодательства о налогах и сборах, а также страхового законодательства; обмениваться опытом, в том числе путем проведения совещаний, конференций и семинаров.
Кроме этого, будут проводиться обмен нормативными правовыми актами и справочными материалами и иные мероприятия, в том числе по вопросам организации и осуществления контроля деятельности страховых компаний.
Еще одним ударом по зарплатам в конвертах может стать амнистия капиталов. Если она сохранит свои основные черты, то вскоре за зарплаты в конверте будет наступать уголовная ответственность. Не плативший подоходный налог с зарплаты налогоплательщик - физическое лицо согласно Уголовному кодексу может быть оштрафован на сумму от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода за период от двух до пяти месяцев. Более того, он может быть обвинен в соучастии с работодателем в налоговом преступлении со всеми вытекающими последствиями, вплоть до уголовного наказания. Так что советуем гражданам, получающим свою зарплату в конвертах, обратить на это внимание, чтобы потом не сидеть со своим руководством на одних нарах. Ведь обвинить в финансовых махинациях могут каждого, чей заработок ниже официальной зарплаты.
Между тем в начале августа чиновники Росстрахнадзора объявили о том, что в России сворачивается использование "зарплатных схем" минимизации налогов. По данным Росстрахнадзора, доля сборов по страхованию жизни снизилась с 17 процентов в первом квартале 2005 года до 7 процентов во втором квартале. Это снижение чиновники склонны увязывать как раз с оздоровлением рынка.

Наша справка
Напомним, что в прошлом году российские законодатели снизили ставку единого социального налога (ЕСН) с 35,6 процента до 26. Принятый закон также предусматривает изменение шкалы регрессии ЕСН. Так, если работник получает в год 280 тысяч рублей (около 10 тысяч долларов), его работодатель уплачивает ЕСН в размере 26 процентов, если работник получает от 280 до 600 тысяч рублей - 10 процентов, а если работник зарабатывает свыше 600 тысяч рублей - соответственно 2 процента. Выгода снижения ставки ЕСН, казалось бы, налицо для всех. Работодатель, обеляя зарплаты, платит меньше налогов в казну, работающие получают таким образом прибавку к пенсии в будущем. Главное, заявляли депутаты, теперь сами работники будут заинтересованы получать реальные, то есть белые зарплаты и требовать их от руководства. Год назад члены Комитета Госдумы по бюджету и налогам обещали, что благодаря этому шагу будет выведено из тени "серых" зарплат на сумму в 30 миллиардов рублей. Однако на деле все оказалось иначе.
Снижение ставки ЕСН, констатируют налоговые эксперты, никоим образом не повлияло на вывод зарплат из тени. Причина этого довольно-таки банальна - ставка налога продолжает оставаться на высоком уровне. Те предприниматели, которые применяли различные схемы выплаты "серых" зарплат, так их и применяют. Некоторое же увеличение "белых" зарплат вызвано скорее тем, что практически сравнялись ставки ЕСН и налога на прибыль, ставка которого составляет 24 процента, и некоторые организации стали выплачивать "белые" зарплаты с тем, чтобы не платить налог с прибыли. Таким образом бюджет от снижения ставки ЕСН ничего не выиграл, но и не потерял.
Советы же налоговиков стучать на своих работодателей, которые платят зарплаты по "серым" схемам, также ничего путного не принесли. Попытки такие были, заканчивались они обычно увольнением. Конечно же, есть суды и они принимали решение в пользу работника, а не работодателя, который был обязан восстановить на работе уволенного. Однако и решение суда не спасло честного работника. Всем понятно, что после этого работодатель создавал такие условия, что хочешь не хочешь, а надо увольняться. Как выйти из этой ситуации, до сих пор не знает никто. Но в любом случае работник, получающий "серую" зарплату, пострадает больше, чем его работодатель. Ведь гражданин, получающий зарплату в конвертах, все равно попадет под зоркий глаз налоговиков, попытайся он купить квартиру или дорогую машину. Закон о соответствии доходов расходам вроде бы отменен, однако все сведения как о зарплатах, так и покупках стекаются в налоговые инспекции, и когда-нибудь налоговики призовут граждан к ответу.
 
Юлия ПРОСКУРЯКОВА


  Вся пресса за 23 августа 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: События

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт